Еще несколько десятков лет назад альтернативы специализированным образовательным учреждениям для инвалидов не было. Сегодня же дети с особенностями развития могут обучаться и в простых школах на равных со всеми. Социализация таких детей проходит проще, а здоровые дети при совместном обучении развивают в себе такие качества, как ответственность и толерантность. Программа инклюзивного образования зародилась еще в конце прошлого века, однако только в последнее десятилетие она получила широкое распространение. И сегодня Министерство образования внедряет все больше инновационных методик образования для таких «особых» детей.
Инклюзивное образование дает возможность детям с особыми потребностями социально адаптироваться в реальном мире, а не находиться в изоляции, открывает им мир общения со сверстниками и дает возможность жить «как все», а не наблюдать за окружающими через окно своей квартиры или экран монитора.
Многие родители опасаются отдавать своего ребенка в обычное учебное заведение, поскольку считают его не готовым к общественному вниманию. Однако психологи и педагоги настаивают на своевременном внедрении ребенка-инвалида в социум, поскольку чем раньше он включится в процесс инклюзивного образования, тем быстрее будут видны результаты такого обучения.
Инклюзивное образование — это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений. Такая программа дает возможность ребенку с ОВЗ проходить обучение в той школе, и в том классе, который он выберет сам. Таким образом, если ребенок имеет склонности к языкам или не мыслит себя без арифметических уравнений, его вполне можно отдать в класс с таким уклоном.
Инклюзивное образование, или как его еще называют «включенное образование», исключает дискриминацию детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, подразумевающая полное равенство учеников в обычных школах. Инклюзивное образование стирает грань между «черным» и «белым», подчеркивая равенство всех учащихся без исключения. Дети, имеющие отличительные особенности, не должны быть предметом насмешек, а наоборот — их стремление социализироваться и быть наравне со сверстниками должно заслуживать уважение окружающих [1].
Инклюзивное образование базируется на восьми принципах, которые должны быть в основе любого обучения [4]:
Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
Каждый человек способен мыслить и чувствовать.
Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
Все люди нуждаются друг в друге.
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений
. Все люди нуждаются в дружбе, поддержке и соучастии ровесников.
Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Согласно программе инклюзивного образования, возможность получения равного обучения имеется в заведениях начального, среднего, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Ее основная цель — создание безбарьерной среды в обучении в любом образовательном учреждении. Благодаря такой форме образования люди с ограниченными возможностями проходят профессиональную подготовку наравне с другими людьми, что делает их равноценными конкурентами на рынке труда.